Recursos de seguridad alimentaria

Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina

-Informe-

Secretaría General de la Comunidad Andina

Proyecto “Promoción de la Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina”

2011

http://www.comunidadandina.org/StaticFiles/2011610181827revista_agroecologia.pdf

Se muestra como las experiencias de producción familiar agroecológica en diferentes regiones del mundo han evidenciado que es una opción viable para promover la seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, conservar la biodiversidad de nuestros países.

leer más ...

Food security and conflict: Empirical challenges and future opportunities for research and policy making on food security and conflict

-Artículo-

MARTIN-SHIELDS, Charles P.; STOJETZ, Wolfgang

American University

2019

https://biblioteca.hegoa.ehu.eus/registros/21659

This article examines the endogeneity that characterizes the coupling between food (in)security and conflict and makes three contributions. First, we define conflict and food security using the Uppsala Conflict Data Program and the FAO databases, and illustrate how intervening factors influence the relationship between conflict and food security at the micro and macro levels. Second, we provide a comprehensive review of the literature on the linkages between food security and conflict, focusing on findings that account for endogeneity issues and have a causal interpretation. Third, we highlight key data issues related to conflict and food security, and chart ways forward to collect new and better data that can help to fill existing academic gaps and support policymaking. 

leer más ...

Food Security, Violent Conflict and Human Development: Causes and Consequences

-Artículo-

VERWIMP, Philip

ONU

2012

https://biblioteca.hegoa.ehu.eus/registros/21567

 En este capítulo se argumenta que el efecto de los conflictos violentos en la seguridad alimentaria se puede comprender mejor analizando cómo los conflictos surgen el control sobre los alimentos de la familia campesina promedio. Esto ocurre a través de su efecto sobre las fuentes de ingresos del hogar agrícola en combinación con su efecto sobre la cadena alimentaria local y el sistema político. Los formuladores de políticas deberán exigir en la vulnerabilidad a la privación de alimentos durante los conflictos, en las consecuencias a largo plazo de los conflictos para el desarrollo humano y en mecanismos de seguros innovadores para mantener niveles adecuados de ingesta de alimentos y prevenir conflictos violentos. 

leer más ...

EL SUMA QAMAÑA EN BOLIVIA: ¿UN MODELO ECONÓMICO ALTERNATIVO AL DESARROLLO?: UN ANÁLISIS DESDE LA DIMENSIÓN RURAL CAMPESINA

-Artículo-

MARTIN DE LA GUARDIA, Javier

Hegoa

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20307

El estudio aborda la necesidad de conocer la repercusión que ha tenido el Suma Qamaña en las comunidades indígenas rurales. Su utilidad radica en conocer las condiciones de vida de la población rural boliviana, los cambios en su calidad de vida, no desde el ánimo de la cuantificación o la medición, debido a los obstáculos e imposibilidades materiales y temporales que ese estudio presentarían, pero sí estableciendo una aproximación a la evolución de la situación de las comunidades y las contradicciones que surgen con el enfoque del Suma Qamaña. Tiene entonces la importancia de conocer en qué medida y bajo qué circunstancias o parámetros ha influido el modelo de desarrollo boliviano en el ámbito rural e indígena del país.

leer más ...

Reunión consultiva regional de América Latina y el Caribe sobre proteger la pesca sostenible en pequeña escala: unificación de la pesca responsable y el desarrollo local

-Informe-

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Informe de pesca y acuicultura No.964. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/i2084b/i2084b00.pdf

La Reunión regional consultiva de América Latina y el Caribe es uno de los tres talleres regionales de carácter consultivo realizados para dar seguimiento al taller inicial de 2009 del programa de la FAO sobre pesca y acuicultura para reducir la pobreza y para fomentar la seguridad alimentaria.

leer más ...

La tragedia social y ecológica de la producción de agrocombustibles en el continente Americano

-Artículo-

Altieri, Miguel A.; y Bravo, Elizabeth

Universidad de California y Red por una América Latina Libre de Transgénicos (Ecuador)

2007

http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/BIOCOMBUSTIBLES-Altieri-Bravo.pdf

Contextualiza sobre cómo los biocombustibles han sido promovidos como una prometedora alternativa al petróleo. Explora las implicaciones ecológicas, sociales y económicas de la producción de biocombustibles. Menciona que el cultivo masivo de maíz, caña de azúcar, soja, palma africana y otros cultivos impulsados por la industria agroenergética no reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. Debate sobre las causas de estos nuevos modos, como son: desaparición de personas en la agricultura, disminución de la seguridad alimentaria de muchos países y aceleración de la deforestación y la destrucción del medio ambiente.

leer más ...

LAS MENTIRAS QUE COMEMOS. ANATOMÍA DEL GREENWASHING ALIMENTARIO

-Libro-

JUSTICIA ALIMENTARIA

Justicia Alimentaria

2021

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21396

 Se pone como ejemplo de partida una característica de la nueva alimentación corporativa, que sería el gatopardismo: es imprescindible cambiar de piel para que el centro no cambie. Se muestra ejemplificado en tres ámbitos: el cambio climático, la explotación laboral y los diversos sellos y certificaciones que inundan los envases de los productos alimentarios. En el caso del cambio climático se centra en algunos sectores clave: los invernaderos hortofrutícolas de exportación, los regadíos, la industria de la fertilización sintética y la dupla pienso-ganadería intensiva. Se acaba analizando un elemento clave en la estrategia gatopardista, las mil y una certificaciones que la industria alimentaria ha puesto en marcha para ejecutar su gatopardismo, el disparador cognitivo que va a generar la distorsión sobre lo que aparenta ser un alimento, aunque no lo sea en realidad. Un andamiaje que necesita, además de a la propia industria alimentaria, a las administraciones (por omisión) y a una miríada de fundaciones e institutos varios que le dan la pátina de rigurosidad imprescindible. 

leer más ...

EL PUEBLO ORIGINARIO DEL SAHARA OCCIDENTAL: SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

DE LA TORRE LORENTE, Clara

Hegoa

2022

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/21377

TFM que analiza la problemática que plantea el colonialismo a la estructuración social, económica y alimentaria de la población saharaui. También se exponen los diferentes usos del territorio en la actualidad y el acceso a los recursos naturales del Sahara Occidental.

leer más ...

Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria

-Artículo-

Sevilla Guzmán, Eduardo

Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales

2006

http://revistas.um.es/agroecologia/article/viewFile/13/4

Contextualiza sobre el surgimiento de la agricultura industrializada, el proceso de globalización económica y su articulación con el neoliberalismo para denominarlo sociedad del riesgo del capitalismo. Presenta la agroecología como una respuesta al modo industrial de uso de los recursos naturales desde la práctica de las experiencias de naturaleza agroecológica; y el papel que puede jugar en la seguridad alimentaria. Menciona la articulación de esta respuesta con los movimientos sociales que organizan la disidencia al neoliberalismo y la globalización.

leer más ...

HACIA LA RESILIENCIA: UNA GUÍA PARA LA REDUCCIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO

-Manual-

TURNBULL, Marilise; STERRETT, Charlotte; HILLEBOE, Amy

Practical Action

2013

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19458

Es un recurso de carácter introductorio destinado al personal de organizaciones de desarrollo y ayuda humanitaria que trabaja con personas cuyas vidas y derechos se ven amenazados por los desastres y el cambio climático.La guía contiene información introductoria, principios de prácticas efectivas, directrices para la acción en una serie de sectores y entornos, estudios de caso y enlaces de internet hacia herramientas y recursos útiles para la aplicación de un enfoque integrado basado en derechos para la reducción del riesgo de desastres y la adaptación al cambio climático. Hacia la Resiliencia no tiene por objeto sustituir las políticas o reglamentos de las organizaciones para la reducción del riesgo de desastres y la adaptación al cambio climático, más bien, busca fomentar prácticas complementarias y la coordinación entre múltiples actores que trabajan para alcanzar una meta en común.

leer más ...

Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

leer más ...