Recursos de seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria: hambre y hambrunas

-Curso descargable-

Karlos Pérez de Armiño

HEGOA

http://www.bantaba.ehu.es/formarse/fcont/segalime/

  • Conocer las dimensiones y gravedad tanto del hambre crónica como de las hambrunas, observando su desigual presencia en términos geográficos, así como su evolución en las últimas décadas y su previsible evolución futura. 
  • Comprender las diferentes interpretaciones teóricas sobre las causas del hambre y las hambrunas, así como los diferentes componentes y conceptos relativos a la seguridad alimentaria. 
  • Analizar con espíritu crítico los diversos tipos de políticas que, a partir de los diferentes enfoques explicativos, se han ido proponiendo para garantizar la seguridad alimentaria; así como, en particular, el fracaso de tales políticas a escala internacional. 
  • Sensibilizar a las personas participantes respecto a la gravedad e implicaciones del problema del hambre sobre el desarrollo, así como sobre el carácter resoluble del mismo, fomentando actitudes de compromiso y transformación en este campo. 

leer más ...

Trasfondos de la crisis alimentaria

-Artículo-

León, Osvaldo (Director)

Agencia Latinoamericana de Información (ALAI). Serie de América Latina en movimiento, número 433.

2008, junio

https://www.alainet.org/es/revistas/433


Tras la Cumbre sobre la Seguridad Alimentaria convocada por la FAO en Roma 2008, se reflexiona sobre la problemática de los agrocombustibles, del medio ambiente y la seguridad alimentaria. Se expone que el aumento en los precios de alimentos incrementa la crisis alimentaria, de este modo se presentan las responsabilidades de los principales países y las organizaciones multilaterales ante esta crisis. Se defiende la soberanía alimentaria como nuevo modelo para el futuro. Estas y otras temáticas se desarrollan en los siguientes artículos:

leer más ...

Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina

-Informe-

Secretaría General de la Comunidad Andina

Proyecto “Promoción de la Agricultura Familiar Agroecológica Campesina en la Comunidad Andina”

2011

http://www.comunidadandina.org/StaticFiles/2011610181827revista_agroecologia.pdf

Se muestra como las experiencias de producción familiar agroecológica en diferentes regiones del mundo han evidenciado que es una opción viable para promover la seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, conservar la biodiversidad de nuestros países.

leer más ...

Reunión consultiva regional de América Latina y el Caribe sobre proteger la pesca sostenible en pequeña escala: unificación de la pesca responsable y el desarrollo local

-Informe-

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Informe de pesca y acuicultura No.964. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/i2084b/i2084b00.pdf

La Reunión regional consultiva de América Latina y el Caribe es uno de los tres talleres regionales de carácter consultivo realizados para dar seguimiento al taller inicial de 2009 del programa de la FAO sobre pesca y acuicultura para reducir la pobreza y para fomentar la seguridad alimentaria.

leer más ...

La tragedia social y ecológica de la producción de agrocombustibles en el continente Americano

-Artículo-

Altieri, Miguel A.; y Bravo, Elizabeth

Universidad de California y Red por una América Latina Libre de Transgénicos (Ecuador)

2007

http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/BIOCOMBUSTIBLES-Altieri-Bravo.pdf

Contextualiza sobre cómo los biocombustibles han sido promovidos como una prometedora alternativa al petróleo. Explora las implicaciones ecológicas, sociales y económicas de la producción de biocombustibles. Menciona que el cultivo masivo de maíz, caña de azúcar, soja, palma africana y otros cultivos impulsados por la industria agroenergética no reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. Debate sobre las causas de estos nuevos modos, como son: desaparición de personas en la agricultura, disminución de la seguridad alimentaria de muchos países y aceleración de la deforestación y la destrucción del medio ambiente.

leer más ...

Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria

-Artículo-

Sevilla Guzmán, Eduardo

Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales

2006

http://revistas.um.es/agroecologia/article/viewFile/13/4

Contextualiza sobre el surgimiento de la agricultura industrializada, el proceso de globalización económica y su articulación con el neoliberalismo para denominarlo sociedad del riesgo del capitalismo. Presenta la agroecología como una respuesta al modo industrial de uso de los recursos naturales desde la práctica de las experiencias de naturaleza agroecológica; y el papel que puede jugar en la seguridad alimentaria. Menciona la articulación de esta respuesta con los movimientos sociales que organizan la disidencia al neoliberalismo y la globalización.

leer más ...

Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

leer más ...

Producción agroexportadora e (in)seguridad alimentaria: El caso de la soja en Argentina.

-Artículo-

Pengue, Walter Alberto.

Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, volumen 1.

2004

http://ideas.repec.org/a/rib/revibe/articulo3.html


Presenta la producción agropecuaria en “Argentina” y las transformaciones que se dieron desde la década de los noventa. Describe el modelo tecnológico intensivo que creyó encontrar en la creciente especialización productiva ventajas comerciales importantes. Muestra cómo la disponibilidad y riqueza de alimentos para la población argentina (ricos y pobres) disminuyó drásticamente poniendo en riesgo la “seguridad alimentaria” del país, por lo que surgió la transnacionalización de su “agricultura”.

leer más ...

Derecho a la Alimentación y Soberanía Alimentaria

-Libro-

Esquinas Alcázar, José; López García, Julián; Martín López, Miguel Ángel; y Cuevas Ortega, Eladia

Servicio Publicaciones de la Universidad de Córdoba y Oficina de Cooperación Internacional al Desarrollo (Diputación de Córdoba)

2008

Se recogen las diferentes aportaciones de las ponencias que formaron parte de un seminario previo con la temática de seguridad alimentaria. Desarrolla el término de los derechos, especialmente a la alimentación, su relación con la soberanía alimentaria y sus múltiples implicaciones y complejidades para conseguir una alimentación plena para la humanidad; y pone en debate el acceso al alimento.

leer más ...