Recursos de agricultura

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

-Web-

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

https://www.soberaniaalimentaria.info/

Es una invitación al debate y a la reflexión sobre temáticas del mundo rural agrario bajo la perspectiva de la soberanía alimentaria, así como una herramienta formativa y divulgativa que incentiva el pensamiento crítico en favor de hombres y mujeres campesinas.

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La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/

Es el espacio donde se difunden todas las iniciativas, actividades y movilizaciones de las redes campesinas fines al movimiento en su reivindicación por un cambio mundial en el modelo agro-consumidor. 

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Biodiversidad y soberanía alimentaria

-Curso descargable-

Juan Carlos Contreras Leiva

HEGOA

2011

http://www.bantaba.ehu.es/formarse/fcont/biodiversobealiment/

El curso pretende ofrecer una introducción general a temáticas, conceptos y eventos socioeconómicos ligados a la soberanía alimentaria y la biodiversidad. Se pretende abordar la conceptualización, el marco legal, la evolución y el impacto de las actividades humanas sobre la diversidad biológica. Se realiza también un repaso de los factores comerciales mundiales que caracterizan a la globalización y al neoliberalismo, y como estos factores han influido en la seguridad alimentaria y en el derecho a la alimentación.

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Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2011 - 2012

-Informe-

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)

2011

https://www.cepal.org/es/publicaciones/1441-perspectivas-la-agricultura-desarrollo-rural-americas-mirada-america-latina

Enfatiza en la importancia de que los países cuenten con instrumentos de política diferenciados para atenuar los efectos de la mayor volatilidad de los precios (incluido el tipo de cambio) en los ámbitos social, productivo y macroeconómico. Postula también la necesidad de contar con políticas integrales para abordar los efectos de la mayor variabilidad climática en la agricultura, pues en un contexto de cambio climático es un factor adicional que contribuye a incrementar la volatilidad de los precios agrícolas. 

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La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo

-Informe-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

2011

https://viacampesina.org/es/la-agricultura-campesina-sostenible-puede-alimentar-al-mundo/

Se analiza la capacidad del sistema alimentario global de “alimentar al mundo”. Muestra cómo la actual crisis alimentaria no es debida a la capacidad productiva, sino a factores como la especulación y acaparamiento de alimentos fomentadas por las empresas transnacionales de la alimentación y los fondos de inversión que provocan injusticias globales.

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NO VAMOS A TRAGAR: SOBERANÍA ALIMENTARIA: UNA ALTERNATIVA FRENTE A LA AGROINDUSTRIA

-Material audiovisual-

DUCH, Gustavo

Los libros del Lince

2014

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19811

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SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

MALAGON ZALDUA, Eduardo

Hegoa

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20443

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Feminización de la agricultura en América Latina y África. Tendencias y fuerzas impulsoras.

-Artículo-

Lastarria-Cornhiel, Susana

Rimisp-Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. Debates y Temas rurales Nº 11. Santiago de Chile (Chile).

2008

https://rimisp.org/wp-content/files_mf/1366830040DTR_No.11_Lastarria.pdf

Refleja como las mujeres han ampliado y profundizado su participación en la producción agrícola en las últimas décadas. Esta tendencia se ha denominado “feminización de la agricultura”. Se concluye que el tiempo que dedican las mujeres a la producción agrícola ha aumentado; dentro de los hogares han habido muy pocos cambios en la división del trabajo según el sexo: aún cuando las mujeres dedican más tiempo a actividades productivas agrícolas y no agrícolas, los hombres no aumentan su participación en las tareas reproductivas.

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Conferencia campesina internacional: ¡Detengamos a los Acaparamientos de Tierras!

-Informe-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

2012

https://viacampesina.org/es/nuevo-informe-conferencia-campesina-internacional-idetengamos-a-los-acaparamientos-de-tierras/

Resumen de la conferencia campesina internacional desarrollada por la vía campesina en Mali del 17 al 19 de noviembre del 2009, en la que se reiteró el llamamiento de Dakar firmado por más de 900 organizaciones a nivel mundial, para resistir contra el acaparamiento de tierras por todos los medios posibles, para apoyar a aquellas personas que luchan contra este fenómeno y para presionar a los gobiernos y a las instituciones internacionales para que cumplan con sus obligaciones, asegurando y sosteniendo los derechos de los pueblos.

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Paraguay: la lucha social de las mujeres mujeres campesinas e indígenas en el contexto de cambio

-Artículo-

Balbuena Cardozo, Margui

Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional-Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea (HEGOA) / Acsur Las Segovias

2010

http://publ.hegoa.efaber.net/publications/240


Explica el papel de incidencia política que cumple la Coordinadora Nacional de Organizaciones de Mujeres Trabajadoras, Rurales e Indígenas, CONAMURI, frente y en contra del modelo de desarrollo agroexportador y dependiente que prevalece en la actualidad en el Paraguay. 

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Los procesos organizativos de la agricultura familiar y la creación de ferias y mercados de economía social

-Artículo-

Caballero, Luis, y otros

Revista Otra Economía, Volumen IV - Nº 7

2010

http://revistas.unisinos.br/index.php/otraeconomia/article/view/1300/362

Estudia el impulso que han dado la agricultura familiar y la creación de ferias y mercados locales a la consolidación de la economía social a través de una comercialización e intercambio diferentes a la que son propios de los subsistemas de la economía empresarial capitalista y la economía pública estatal.

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La tragedia social y ecológica de la producción de agrocombustibles en el continente Americano

-Artículo-

Altieri, Miguel A.; y Bravo, Elizabeth

Universidad de California y Red por una América Latina Libre de Transgénicos (Ecuador)

2007

http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/BIOCOMBUSTIBLES-Altieri-Bravo.pdf

Contextualiza sobre cómo los biocombustibles han sido promovidos como una prometedora alternativa al petróleo. Explora las implicaciones ecológicas, sociales y económicas de la producción de biocombustibles. Menciona que el cultivo masivo de maíz, caña de azúcar, soja, palma africana y otros cultivos impulsados por la industria agroenergética no reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. Debate sobre las causas de estos nuevos modos, como son: desaparición de personas en la agricultura, disminución de la seguridad alimentaria de muchos países y aceleración de la deforestación y la destrucción del medio ambiente.

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El sector agrario del Ecuador: incertidumbres (riesgos) ante la globalización

-Artículo-

García, Francisco

Íconos. (Revista de Ciencias Sociales; 24).

2006

http://www.flacso.org.ec/docs/i24garcia.pdf

Plantea los riesgos que la globalización neoliberal impone a la agricultura del Ecuador, que se basa en la exportación de volúmenes crecientes de productos aunque con precios decrecientes. 

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Agricultura para el desarrollo: hacia una agenda regional para América Latina

-Artículo-

Berdegué, Julio A.; Schejtman, Alexander; Chiriboga, Manuel; Modrego, Félix; Charnay, Romaní; y Ortiga, Jorge

Rimisp-Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. Debates y Temas rurales Nº 12. Santiago de Chile (Chile)

2008

https://rimisp.org/publicaciones?autor=&proy=&ano=2008&type=&bsc=1

Examina la contribución de la agricultura en América Latina y el Caribe (ALC) en el desarrollo rural. Dedica un apartado a la necesidad de revitalizar la agricultura y las áreas rurales, debate sobre las reformas agrarias de la década de los 80 y los 90, cómo se perciben las dinámicas regionales en torno al desarrollo rural, la heterogeneidad de los hogares agrícolas, la tipología de los mercados existentes y finaliza presentando la necesidad de una agenda regional basada en estrategias diferenciadas.

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Confederación de Organizaciones de Productores Familiares del Mercosur Ampliado

-Web-

COPROFAM

COPROFAM

http://coprofam.org/?id_seccion=2

Página web de la Confederación de Organizaciones de Productores Familiares del Mercosur Ampliado, cual tiene como objetivo principal representar los intereses de las organizaciones asociadas, de los agricultores familiares, campesinos, indígenas y trabajadores asalariados rurales de los países del MERCOSUR Ampliado, desarrollando, organizando y apoyando las acciones que generen mejores condiciones de vida y de trabajo, y que garanticen políticas específicas de género y de jóvenes que atiendan sus demandas y necesidades.

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Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria

-Artículo-

Sevilla Guzmán, Eduardo

Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales

2006

http://revistas.um.es/agroecologia/article/viewFile/13/4

Contextualiza sobre el surgimiento de la agricultura industrializada, el proceso de globalización económica y su articulación con el neoliberalismo para denominarlo sociedad del riesgo del capitalismo. Presenta la agroecología como una respuesta al modo industrial de uso de los recursos naturales desde la práctica de las experiencias de naturaleza agroecológica; y el papel que puede jugar en la seguridad alimentaria. Menciona la articulación de esta respuesta con los movimientos sociales que organizan la disidencia al neoliberalismo y la globalización.

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Capacitar atendiendo a la demanda. Guía Metodológica del Ministerio de la Agricultura de Cuba

-Libro-

Elizondo, Luis

PNUD Cuba

2013


La presente Guía Metodológica pretende orientar tanto al sistema de Escuelas Provinciales del Ministerio de la Agricultura de Cuba (MINAG) como a las propias entidades productivas del sector agropecuario cubano en la gestión de la capacitación, ofreciendo indicaciones y herramientas para estas organizaciones, desde el análisis de necesidades de capacitación hasta la evaluación de los resultados.

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Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

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Políticas de mercado de trabajo y pobreza rural en América Latina

-Libro-

Varios

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/a-i2651s.pdf


Demuestra que el crecimiento agroexportador y el auge de la agricultura en América Latina no ha disminuido los niveles de pobreza e indigencia en las áreas rurales de la región debido a que el crecimiento de la agricultura se ha concentrado solo en algunos pocos productos, también restringido solo a algunas regiones, y se ha concentrado en un número reducido de grandes empresas, en general, de mercados con fuerte tendencia a la concentración y transnacionalización.

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Producción agroexportadora e (in)seguridad alimentaria: El caso de la soja en Argentina.

-Artículo-

Pengue, Walter Alberto.

Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, volumen 1.

2004

http://ideas.repec.org/a/rib/revibe/articulo3.html


Presenta la producción agropecuaria en “Argentina” y las transformaciones que se dieron desde la década de los noventa. Describe el modelo tecnológico intensivo que creyó encontrar en la creciente especialización productiva ventajas comerciales importantes. Muestra cómo la disponibilidad y riqueza de alimentos para la población argentina (ricos y pobres) disminuyó drásticamente poniendo en riesgo la “seguridad alimentaria” del país, por lo que surgió la transnacionalización de su “agricultura”.

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Cuadernos de trabajo de Economía Social y Solidaria

-Libro-

Jiménez, Jhonny (coord.)

Hegoa

2013


El Movimiento de Economía Social y Solidaria de Ecuador (MESSE), con el objetivo de fortalecer sus procesos de incidencia y formación sociopolítica, ha elaborado documentos de trabajo que permiten fundamentar su accionar.

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Competitividad y Desarrollo Humano en el Sector Agropecuario

-Libro-

Santa Cruz, Francisco; Lizárraga, Raúl; Rebosio, Guillermo

PNUD-Perú. Seminario Permanente de Investigación Agraria (SEPIA).

2006

Analiza los efectos de la globalización en la agricultura en Perú, desde la perspectiva de cómo la competitividad puede generar desarrollo humano en el ámbito rural. 

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Indígenas y campesinos americanos haciendo “agricultura para la vida”

-Artículo-

Leal, Deborah; y Bonilla, Oscar

Revista ambientales (América Latina)

2005, junio

Muestra la relación entre varios procesos de desarrollo emergentes de indígenas y campesinado de América Latina: a) agricultores ecológicos organizados en Costa Rica, b) indios kuna en Panamá, c) Programa Raízes en Brasil, y d) Movimiento Indígena Ecuatoriano. Interrelaciona la sostenibilidad de la vida y de las culturas con la irrupción de una agricultura que rescata los conocimientos ancestrales y respeta los límites ecológicos de los sistemas productivos.

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