Recursos de soberanía alimentaria

Análisis de experiencias: La Cooperación descentralizada del Estado Español y los casos de la Vía Campesina y la Marcha Mundial de las Mujeres

-Material audiovisual-

PIRIS, Silvia

Hegoa

2013

http://multimedia.hegoa.ehu.es/es/videos/25


En esta intervención se presentan dos elementos centrales para el proceso de investigación sobre cooperación y movimientos sociales desarrollado por Hegoa en los últimos años. En primer lugar, el Diagnóstico realizado de la presencia y participación de los movimientos sociales emancipadores en parte de la cooperación descentralizada del Estado español. Más concretamente se presentan las doce claves que caracterizan esa participación, en las seis agencias estudiadas (Agencia andaluza de cooperación internacional para el desarrollo (AACID); Agencia asturiana de cooperación al desarrollo (AACD); Agencia de emigración y cooperación internacional de las Illes Balears (AECIB); Agencia catalana de cooperación al desarrollo (ACCD); Agencia extremeña de cooperación internacional para el desarrollo (AEXCID); y Agencia vasca de cooperación para el desarrollo (AVCD).

leer más ...

CUADERNOS DE TRABAJO DE ECONOMÍA SOLIDARIA PARA LA INCIDENCIA Y EL DIÁLOGO DE SABERES

-Libro-

JIMENEZ, Jhonny; (et al.)

MESSE. Movimiento de Economía Social y Solidaria del Ecuador

2013

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20070

leer más ...

ALTERNATIVAS FEMINISTAS ANTE LA CRISIS

-Libro-

OTERO, Tereixa; (et al.)

Mundubat; Tercera Prensa

2013

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19741

leer más ...

TEJIENDO ALIANZAS PARA UNA VIDA SOSTENIBLE: CONSUMO CRÍTICO, FEMINISMO Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Libro-

MONTAGUT, Xabier; MURIAS, Carme; VEGA, Luci; (et al.)

Xarxa de Consum Solidari; Marcha Mundial de las Mujeres

2013

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19758

leer más ...

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

-Web-

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

https://www.soberaniaalimentaria.info/

Es una invitación al debate y a la reflexión sobre temáticas del mundo rural agrario bajo la perspectiva de la soberanía alimentaria, así como una herramienta formativa y divulgativa que incentiva el pensamiento crítico en favor de hombres y mujeres campesinas.

leer más ...

Trasfondos de la crisis alimentaria

-Artículo-

León, Osvaldo (Director)

Agencia Latinoamericana de Información (ALAI). Serie de América Latina en movimiento, número 433.

2008, junio

https://www.alainet.org/es/revistas/433


Tras la Cumbre sobre la Seguridad Alimentaria convocada por la FAO en Roma 2008, se reflexiona sobre la problemática de los agrocombustibles, del medio ambiente y la seguridad alimentaria. Se expone que el aumento en los precios de alimentos incrementa la crisis alimentaria, de este modo se presentan las responsabilidades de los principales países y las organizaciones multilaterales ante esta crisis. Se defiende la soberanía alimentaria como nuevo modelo para el futuro. Estas y otras temáticas se desarrollan en los siguientes artículos:

leer más ...

La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/

Es el espacio donde se difunden todas las iniciativas, actividades y movilizaciones de las redes campesinas fines al movimiento en su reivindicación por un cambio mundial en el modelo agro-consumidor. 

leer más ...

Economía Solidaria

-Web-

REAS

REAS

https://www.economiasolidaria.org/

Propone estructuras económicas solidarias no excluyentes, no especulativas, donde la persona y el entorno sean el eje, el fin y no el medio para conseguir una condiciones dignas para todas las personas. Está dirigida a todos los sectores sociales, económicos, políticos y particulares como un lugar de encuentro, reflexión, participación, adhesión, y comunicación.

leer más ...

Otra Economía Acontece

-Material audiovisual-

Foro Brasilero de Economía Solidaria

Secretaria Nacional de Economía Solidaria

2011

https://www.youtube.com/watch?v=HrBhNdEbLOk

Video producido en conjunto por el Foro Brasilero de Economía Solidaria (FBES) y la Secretaría Nacional de Economía Solidaria (SENAES) que nos conduce en un recorrido por los diversos frentes que comprende la economía solidaria, desde los emprendimientos productivos y de servicios en los distintos barrios, pasando por la agricultura familiar y la soberanía alimentaria, adentrándose también en el universo de las fábricas recuperadas por los trabajadores y gestionadas como cooperativas, hasta el ecoturismo y los emprendimientos culturales, entre otras propuestas.

leer más ...

Biodiversidad y soberanía alimentaria

-Curso descargable-

Juan Carlos Contreras Leiva

HEGOA

2011

http://www.bantaba.ehu.es/formarse/fcont/biodiversobealiment/

El curso pretende ofrecer una introducción general a temáticas, conceptos y eventos socioeconómicos ligados a la soberanía alimentaria y la biodiversidad. Se pretende abordar la conceptualización, el marco legal, la evolución y el impacto de las actividades humanas sobre la diversidad biológica. Se realiza también un repaso de los factores comerciales mundiales que caracterizan a la globalización y al neoliberalismo, y como estos factores han influido en la seguridad alimentaria y en el derecho a la alimentación.

leer más ...

Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2011 - 2012

-Informe-

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)

2011

https://www.cepal.org/es/publicaciones/1441-perspectivas-la-agricultura-desarrollo-rural-americas-mirada-america-latina

Enfatiza en la importancia de que los países cuenten con instrumentos de política diferenciados para atenuar los efectos de la mayor volatilidad de los precios (incluido el tipo de cambio) en los ámbitos social, productivo y macroeconómico. Postula también la necesidad de contar con políticas integrales para abordar los efectos de la mayor variabilidad climática en la agricultura, pues en un contexto de cambio climático es un factor adicional que contribuye a incrementar la volatilidad de los precios agrícolas. 

leer más ...

La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo

-Informe-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

2011

https://viacampesina.org/es/la-agricultura-campesina-sostenible-puede-alimentar-al-mundo/

Se analiza la capacidad del sistema alimentario global de “alimentar al mundo”. Muestra cómo la actual crisis alimentaria no es debida a la capacidad productiva, sino a factores como la especulación y acaparamiento de alimentos fomentadas por las empresas transnacionales de la alimentación y los fondos de inversión que provocan injusticias globales.

leer más ...

NO VAMOS A TRAGAR: SOBERANÍA ALIMENTARIA: UNA ALTERNATIVA FRENTE A LA AGROINDUSTRIA

-Material audiovisual-

DUCH, Gustavo

Los libros del Lince

2014

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/19811

leer más ...

SOBERANÍA ALIMENTARIA

-Artículo-

MALAGON ZALDUA, Eduardo

Hegoa

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20443

leer más ...

¿OTRAS ECONOMÍAS?: EXPERIENCIAS ECONÓMICO SOCIALES Y SOLIDARIDAD EN EL PERÚ

-Libro-

MONTOYA, Luis; (et al.)

Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Hegoa

2017

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20418

leer más ...

Conferencia campesina internacional: ¡Detengamos a los Acaparamientos de Tierras!

-Informe-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

2012

https://viacampesina.org/es/nuevo-informe-conferencia-campesina-internacional-idetengamos-a-los-acaparamientos-de-tierras/

Resumen de la conferencia campesina internacional desarrollada por la vía campesina en Mali del 17 al 19 de noviembre del 2009, en la que se reiteró el llamamiento de Dakar firmado por más de 900 organizaciones a nivel mundial, para resistir contra el acaparamiento de tierras por todos los medios posibles, para apoyar a aquellas personas que luchan contra este fenómeno y para presionar a los gobiernos y a las instituciones internacionales para que cumplan con sus obligaciones, asegurando y sosteniendo los derechos de los pueblos.

leer más ...

Mujeres y Soberanía Alimentaria

-Material audiovisual-

FECORACEN

FECORACEN

2012

https://vimeo.com/56958613

Documental realizado por FECORACEN en el marco del Primer Foro “Mujeres y Soberanía Alimentaria” realizado en el municipio de El Paisnal el 16 de Octubre del 2012 en el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Rural y el Día Mundial de la Alimentación.

leer más ...

Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria en Ecuador

-Informe-

Asamblea Nacional comisión legislativa y de fiscalización

Asamblea Nacional comisión legislativa y de fiscalización

2009

https://www.economiasolidaria.org/biblioteca/ley-organica-del-regimen-de-soberania-alimentaria-del-ecuador


Esta Ley tiene por objeto establecer los mecanismos mediante los cuales el Estado cumpla con su obligación y objetivo estratégico de garantizar a las personas, comunidades y pueblos la autosuficiencia de alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados de forma permanente.

leer más ...

AGENDA POLÍTICA MESSE

-Libro-

AGUILAR, Katiuska; (et al.)

Movimiento de Economía Social y Solidaria del Ecuador; MESSE. Movimiento de Economía Social y Solidaria del Ecuador

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20273

leer más ...

SOBERANÍA LOCAL

-Libro-

MURRAY MAS, Ivan; (et al.)

Icaria; Fundació ENT

2015

http://biblioteca.hegoa.ehu.es/registros/20222

leer más ...

El trabajo de las mujeres rurales en la pequeña agricultura y su aporte a la soberanía alimentaria.

-Manual-

Alva Maycock, Maritza

Red boliviana de Mujeres Transformando la Economía. REMTE

2013

http://www.mondefemmes.be/pdf/REMTE_Soberania_Peru(1).pdf


El contenido de esta cartilla describe el trabajo que realizan las mujeres encaminadas hacia la soberanía alimentaria, como el derecho de los pueblos a decidir sobre su propio sistema alimentario y productivo, por encima de intereses comerciales de las grandes empresas.

leer más ...

La soberanía alimentaria desde las mujeres: Cuatro estudios de caso.

-Libro-

Elías Argandoña, Bishelly

Red boliviana de Mujeres Transformando la Economía REMTE, Cuaderno de Trabajo No. 19

2013

http://www.academia.edu/9598579/La_Soberan%C3%ADa_Alimentaria_desde_las_mujeres_cuatro_estudios_de_caso


La investigación plantea preguntas como, ¿quiénes producen los alimentos? ¿quiénes alimentan a más de la mitad de la población mundial? ¿quiénes padecen hambre? La respuesta es: las mujeres. En los países del sur las mujeres son responsables de entre el 60% y el 80% de la producción de alimentos. La FAO ha reconocido que la mitad de los alimentos del mundo la producen las mujeres, a pesar de que lo hacen en condiciones pésimas y cuentan con apenas el 1% de la titularidad de la tierra. Lo más paradójico es que el 70% de las personas que pasan hambre en el mundo son mujeres, niñas y niños que viven en zonas rurales.

leer más ...

Los mitos del sistema agroalimentario

-Material audiovisual-

Attac TV

Biodiversidad en América Latina y el Caribe

2012

https://www.youtube.com/watch?v=9tmLmVB4olg


“Video” en el que Esther Vivas desmonta uno a uno los mitos sobre los cuales está construido el actual “sistema agroalimentario” en esta entrevista con ATTAC TV. En el mismo, se da respuesta a preguntas como ¿Cuáles son las causas del hambre? ¿Por qué las “políticas agrícolas y alimentarias” están al servicio del 1%?

leer más ...

Políticas de mercado de trabajo y pobreza rural en América Latina

-Libro-

Varios

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

2010

http://www.fao.org/3/a-i2651s.pdf


Demuestra que el crecimiento agroexportador y el auge de la agricultura en América Latina no ha disminuido los niveles de pobreza e indigencia en las áreas rurales de la región debido a que el crecimiento de la agricultura se ha concentrado solo en algunos pocos productos, también restringido solo a algunas regiones, y se ha concentrado en un número reducido de grandes empresas, en general, de mercados con fuerte tendencia a la concentración y transnacionalización.

leer más ...

Boletín Economía Solidaria

-Web-

Economía Solidaria

Economía Solidaria

https://www.economiasolidaria.org/boletines

Presenta propuestas alternativas de experiencias e iniciativas que están configurando otro tipo de economía y que están cooperando en redes para construir instrumentos comunes de finanzas éticas, de consumo responsable, de comercio justo, de soberanía alimentaria, de mercados sociales y/o de cultura libre. 

leer más ...

Boletín Electrónico La Vía Campesina

-Web-

La Vía Campesina

La Vía Campesina

https://viacampesina.org/es/prensa-y-publicaciones/boletin-electronico-mensual/

Presenta artículos de opinión y/o análisis sobre el modelo de producción campesina sostenible que favorece a las comunidades y su medio ambiente. 

leer más ...

El trueque en el Cauca: ¿Es un sistema alternativo frente a las políticas de globalización? Hacia una mirada desde lo político –económico

-Artículo-

Cadena, Olga Lucia; Muñoz, Milena

Red de Investigadores latinoamericanos de economía social y solidaria (RILESS)

2009

Sistematiza y estudia el trueque como práctica social, económica, política y cultural en tres zonas indígenas del Cauca Andino. Lo estudia como un aporte a la consolidación de procesos locales tendientes al mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes, en distintos ámbitos de acción, discusión y construcción, como son la economía, la sociedad, la cultura, la identidad, la política, la territorialidad, la seguridad y la soberanía alimentaria. Para ello profundiza en cinco aspectos fundamentales: antropológico, socio-agropecuario, redes informáticas, pedagógico y económico-político.

leer más ...